La Coagulación De La
Sangre
Juan Daniel Aldana, Indhira Janny
Moya
Colegio
Francisco de Miranda
Bogotá,
Colombia.
I.
Introducción:
La coagulación es un proceso absolutamente importante, pues
permite la regeneración de tejidos externos, y desencadena la cicatrización .En
el siguiente artículo se describe superficialmente este concepto, ya que en
realidad es muy complejo.
II.
Generalidades :
La coagulación es un mecanismo complejo puesto en función por
algunos vertebrados como el ser humano,
para evitar la pérdida de sangre y hacer posible la cicatrización.
Consiste en una sucesión de reacciones químicas, por lo
cual se forma un coágulo sólido, con el
fin de obturar la solución de
continuidad. En el proceso intervienen, sustancias
químicas, y elementos formes :
I.
Sustancias químicas: La coagulación
es esencialmente una función del plasma ya que comprende la transformación de
una de las proteínas plasmáticas, el fibrinógeno [1]en
fibrina insoluble.
Elementos
formes[2] : Las plaquetas y o trombocitos son pequeñas células en forma
de disco, sin núcleo que intervienen en la coagulación de la sangre.
III.
Aplicaciones:
La sangre es vertida en un tubo de
ensayo, se transforma en un gel semisólido en 10 minutos aproximadamente. Los
filamentos de fibrina atrapan en una red a los glóbulos blancos y rojos lo que
aumenta la solidez del coagulo
El
cual se contrae y se separa de un líquido amarillo ocre llamado suero similar al plasma pero sin fribrógeno[3]
(Figura1)
Sangre
1O minutos después
Fig. 1 Coagulación de la sangre en
tubo de ensayo
Sin
embargo si el tubo es parafinado la sangre no se coagula ya que el proceso de adherencia.
IV.
Reacciones químicas: A continuación se resumen los procesos para que suceda la coagulación.
El
primer paso es la producción de tromboplastina, lipoproteína
Liberada
en los vasos traumatizados la cual reacciona con calcio y otras proteínas para formar protrombinas, enzima que cataliza
el segundo paso:
La
protrombina también puede ser sintetizada por las plaquetas, ésta cataliza una
reacción en la que la protrombina, producida por el hígado, se disocia en fragmentos
como la trombina.
Finalmente
la trombina actúa como enzima proteínica desdoblando dos péptidas[4]
de fibrinógeno formando un monómero de fibrina activa, que
se polimeriza formando filamentos de fibrina, ésta red atrapa glóbulos blancos y rojos formando
un coagulo.
Fig.2 Cascada de
coagulación
V.
Conclusión:
El
mecanismo de la coagulación que incluye una serie de reacciones
enzimáticas, está adaptada por
proporcionar una rápida coagulación cuando se requiere en la lesión de un vaso
sanguíneo.
Reconocimientos:
Agradecemos
la orientación, paciencia, dedicación y
preocupación de la profesora Sandra
Hernández para realizar el presente trabajo, en pro de nuestro bienestar
académico, y buscando una mejoría del
promedio actual en su matería.
Referencias:
[1]
R. Sospería. Diccionario Aristos Edición
especial 2003
[2]
C. Ville. Biología 9° Edición 2000
[3]http://es.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Portada
[1] Es una proteína fibrilar con la capacidad de formar redes
tridimensionales. Esta proteína desempeña un importante papel en el proceso de coagulación dadas sus propiedades, tiene la forma de un bastón
con tres áreas globulares y la propiedad de formar agregados con otras
moléculas de fibrina formando un coágulo blando. Normalmente se encuentra en la
sangre en una forma inactiva, el fibrinógeno, el cual por la acción
de una enzima llamada trombina se transforma en fibrina, que tiene efectos
coagulantes.
[2]
En hematología se denomina figurados al segundo componente celular de la sangre: los glóbulos rojos(también
llamados eritrocitos o hematíes), los glóbulos
blancos o
leucocitos, y las plaquetas (trombocitos). Los glóbulos rojos se encargan de
llevar el oxigeno a todas las partes del cuerpo
[3]
El fibrinógeno es una proteína soluble del plasma
sanguíneo precursor de la fibrina, su longitud es de 46 nm, su peso 340 kDa.
Es
responsable de la formación de los coágulos de
sangre. Cuando se
produce una herida se desencadena la transformación del fibrinógeno en fibrina gracias a la actividad de plaquetas.
[4]
antes conocidas
como proteasas son enzimas que rompen los enlaces peptídicos de las proteínas. Usan una molécula de agua para hacerlo Se
encuentra naturalmente en organismos vivos, donde se usan para la digestión molecular y la reducción de proteínas no deseadas. Las
peptidasas pueden romper ya sea enlaces peptídicos específicos (Proteólisis limitada), dependiendo en
la secuencia de aminoácidos de la proteína, o pueden reducir un péptido completo a aminoácidos.
(proteólisis ilimitada)
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