domingo, 22 de julio de 2012

EMIL ERLENMEYER


 conocido simplemente como Emil Erlenmeyer (Taunusstein28 de junio de 1825 – 22 de enero de 1909) fue un químicoalemán.
Emil Erlenmeyer fue profesor en el Instituto Politécnico de Múnich entre 1863 y 1883. Sus logros más notables fueron la síntesis de la guanidina y la tirosina, así como la explicación de la estructura de compuestos como la lactona.
Nacido en Taunusstein, ciudad próxima a WiesbadenAlemania, Erlenmeyer trabajó algunos años como farmacéutico tras estudiar medicina. Estudió en Gießen, aunque no con Justus von Liebig, si bien sí trabajó con algunos de los alumnos de Liebig, como Fresenius. También estudió en Heidelberg con Friedrich Kekulé.
Erlenmeyer investigó junto a Robert Bunsen en el campo de los fertilizantes. Como profesor en Munich entre 1868 to 1883 realizó gran trabajo experimental que incluyó el descubrimiento y síntesis de un buen número de de compuestos orgánicos como el ácido isobutírico, en 1865. Además en 1861 inventó el frasco que lleva su nombre, muy utilizado en laboratorios.
Erlenmeyer estuvo entre los primeros estudiosos de la química que adoptó las fórmulas estructurales basadas en la valencia de los átomos. Propuso la fórmula moderna de lanaftalina, con dos anillos de benzina enlazados con dos átomos de carbono.
En 1880 formuló la llamada en su honor Regla de Erlenmeyer, que dice que cuando unalqueno tiene un grupo hidroxilo enlazado a uno de los carbonos del doble enlace, se convierte en aldehído o cetona.
Tuvo que dejar su trabajo académico en 1883 por motivos de salud, pero siguió colaborando como asesor. Murió en la ciudad deAschaffenburg. Su hijo, Friedrich Gustav Carl Emil Erlenmeyer (1864-1921), quien también estudió química, continuó los trabajos de su padre.


  • 1863: Propuso la teoría de la valencia.
  • 1866: Estableció la fórmula del benceno.
  • 1880: Aclaró la estructura de las lactonas.
  • 1883: Fue el primero en sintetizar la tirosina
  • Fue el primero en definir la existencia de enlaces dobles y triples en la química del carbono.
  • Recomendó la utilización del término aromatico para hacer referencia a todos los compuestos de propiedades similares albenceno.

Jeimy paola  benavides zuñiga  , Paula andre pabon garcia , Angie dayana ramirez caicedo, Maria camila cano 11-03


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