martes, 9 de octubre de 2012


EDMOND H. FISCHER 

                                                         

(1920- ), bioquímico estadounidense nacido en Shanghai (China), de padres franceses, galardonado con el Premio Nobel.

Se licenció en Bioquímica por la Universidad de Ginebra (Suiza) en 1947. En 1953 se incorporó la Universidad de Washington, donde comenzó una colaboración que duraría 40 años con el bioquímico estadounidense Edwin G. Krebs, con quien compartió el Premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1992.

Durante la década de 1950, Fischer y Krebs estudiaron el modo en que las células musculares descomponen el glucógeno en glucosa, que utilizan como combustible (el cuerpo almacena energía en el hígado y en las células musculares en forma de glucógeno y las células lo descomponen en glucosa cuando necesitan energía, por ejemplo durante la contracción del músculo). Los dos científicos conocían la existencia de una enzima denominada fosforilasa, crucial en este proceso, que fue descubierta por los bioquímicos Carl y Gerti Cori, lo que les valió el Premio Nobel de Fisiología y Medicina en 1947. Fischer había estudiado el papel de la enzima en el metabolismo de las plantas y Krebs lo había hecho en el metabolismo del músculo de los mamíferos.

Fischer y Krebs detectaron que la fosforilasa podía ser convertida de estado activo a estado inactivo a través de un mecanismo desconocido hasta entonces. En estado activo la fosforilasa estimula la descomposición del glucógeno. Ambos descubrieron que la adición de un fosfato a la fosforilasa cambiaba el estado de la enzima de inactivo a activo. Mostraron que existía un compuesto de gran energía, denominado trifosfato de adenosina (ATP), que proporcionaba el fosfato necesario para activar la fosforilasa, proceso catalizado por una enzima denominada protein-quinasa. Otra enzima, denominada fosfatasa, puede eliminar el fosfato de la fosforilasa, inactivarla y detener la producción de glucosa. Actualmente se sabe que muchas hormonas actúan a través de un mecanismo de activación/desactivación de proteínas por enzimas del tipo protein-quinasas.

Este trabajo fue el primero que puso de manifiesto el mecanismo de activación/desactivación de proteínas por fosforilación, pero, en la actualidad, se conocen muchos ejemplos y se sabe que juegan un papel importante en el control de las actividades básicas de la célula. Estos estudios son vitales a la hora de entender enfermedades como el cáncer, ya que algunos tipos de cáncer pueden estar relacionados con el mal funcionamiento de algunas protein-quinasas.

Jeimy Benavides   Camila Cano  Paula Pabon  Angie Ramirez

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